バターでねぎとジャガイモをじっくり炒めて牛乳で煮た、 はんぺん入りカレー風味のスープです。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- 長ねぎ(白ねぎ)1本(120g)
- じゃがいも1個(100g)
- A 牛乳400mℓ
- A 固形スープの素1/2個
- A 塩少々
- カレー粉少々
- バター大さじ1
はんぺんは16等分に切る。
ねぎは縦半分に切って1cm厚さの斜め切り、じゃがいもはさいの目切りにする。
鍋にバターを溶かしてねぎとじゃがいもを炒める。
Aを入れて弱火で約8分煮る。
材料に火が通ったらはんぺんを入れ約5分煮る。
器に盛り、カレー粉を振る。
ジャガイモとねぎにバターをしみ込ませるように、ゆっくりと炒めましょう。