はんぺんと舞茸をのせ、ホワイトソースの代わりに豆腐を使ってグラタンを作りました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- 豆腐(絹ごし)1丁(300g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- ピザ用チーズ30g
- A マヨネーズ大さじ2
- A 信州みそ大さじ1
はんぺんは8等分に切る。まいたけは一口大に切る。
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
②を耐熱容器に入れ、①とチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く(1000W約5分)。
豆腐と調味料はよく混ぜ合わせましょう。