レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ふわとろな炒め物です♪ はんぺんと豆腐のやわらか炒め

No.25129(料理25-154) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
干ししいたけと白葱を炒めて香りを出し、はんぺんと豆腐、調味料を入れ、とろみをつけました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • 絹ごし豆腐2/3丁(200g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)2/3本(80g)
  • 干ししいたけ2個(8g)
  • A 砂糖小さじ1
  • A 酒大さじ1/2
  • A 薄口しょうゆ大さじ1
  • A しいたけのもどし汁大さじ4
  • B かたくり粉大さじ1/2
  • B 水大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

しいたけは水につけてもどし、石づきを切り落として薄切りにし、もどし汁はとっておく。はんぺんと豆腐は8等分、ねぎは斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱してしいたけを炒め、香りが立ったらねぎを入れて炒める。

ねぎに焼き色がついたら、豆腐とはんぺん、Aを入れる。

煮立ったら混ぜ合わせたBを加え混ぜとろみをつける。

コツ・ポイント

白葱は少し焼き色がつくまで炒めましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方