干ししいたけと白葱を炒めて香りを出し、はんぺんと豆腐、調味料を入れ、とろみをつけました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- 絹ごし豆腐2/3丁(200g)
- 長ねぎ(白ねぎ)2/3本(80g)
- 干ししいたけ2個(8g)
- A 砂糖小さじ1
- A 酒大さじ1/2
- A 薄口しょうゆ大さじ1
- A しいたけのもどし汁大さじ4
- B かたくり粉大さじ1/2
- B 水大さじ1
- サラダ油大さじ1
しいたけは水につけてもどし、石づきを切り落として薄切りにし、もどし汁はとっておく。はんぺんと豆腐は8等分、ねぎは斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱してしいたけを炒め、香りが立ったらねぎを入れて炒める。
ねぎに焼き色がついたら、豆腐とはんぺん、Aを入れる。
煮立ったら混ぜ合わせたBを加え混ぜとろみをつける。
白葱は少し焼き色がつくまで炒めましょう。