はんぺんと車麩をバターソテーし、たべるラー油ソースでいただきます。車麩は煮物の他、焼いても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
- はんぺん1枚
- 車麩4枚
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- バター小さじ2
- ぽん酢大さじ2
- 食べるラー油 適量
車麩は、お湯で十分戻す。1/2にカットし、手で押すようにして水分をぬく。めんつゆをまんべんなくかけて下味をつける。
はんぺんを4つに切る。
フライパンにバターを敷き、①と②を焼く。器に盛り付け、ぽん酢と食べるラー油を混ぜたタレを添える。
車麩は十分戻してください。焼く際に小麦粉をうすくつけると表面が香ばしく焼き上がります。食べるラー油は、お好みの量を加えてください。