材料(2人前)
- はんぺん1枚(約90g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- にんじん20g
- チンゲンサイ1/2株(50g)
- だし(濃いだし)200mℓ
- みりん小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- 塩少々
はんぺんは半分に切ってから4つに切る。
にんじんはいちょう切りにしてゆでる。
玉ねぎは5mm厚さに切る。
チンゲンサイは3cm長さに切り、軸と葉に分ける。
だしと調味料を煮立て、②、③を入れ約3分煮る。①、チンゲンサイの軸を入れ約2分煮て、チンゲンサイの葉を入れてひと煮立ちさせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。