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はんぺんに美味しい煮汁が染み込んだ煮物です。 はんぺんと野菜の煮物

No.23095(料理23-131) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • 玉ねぎ1/2個(75g)
  • にんじん20g
  • チンゲンサイ1/2株(50g)
  • だし(濃いだし)200mℓ
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • 少々

作り方

はんぺんは半分に切ってから4つに切る。

にんじんはいちょう切りにしてゆでる。

玉ねぎは5mm厚さに切る。

チンゲンサイは3cm長さに切り、軸と葉に分ける。

だしと調味料を煮立て、②、③を入れ約3分煮る。①、チンゲンサイの軸を入れ約2分煮て、チンゲンサイの葉を入れてひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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