材料(2人前)
- はんぺん1/2枚(約45g)
- 三つ葉4本(8g)
- 卵2個
- だし(基本だし)2カップ
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 塩小さじ1/3
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ2
はんぺんは1cm角に切る。三つ葉はゆでて、結び三つ葉にする。卵は溶いておく。
鍋にだしを入れて火にかけ、塩としょうゆで調味する。
はんぺんを入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
②を流し入れ、椀に盛り、三つ葉をのせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。