レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ふわふわはんぺんにホワイトソースをたっぷり絡めて召し上がれ♪ はんぺんのきのこグラタン

No.23151(料理23-210) 完成③

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
きのこをたっぷり入れた濃厚ホワイトソースにはんぺんとチーズをのせて焼き上げました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • まいたけ1/2パック(50g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • ピザ用チーズ適量(約20g)
  • パセリ(乾)適宜
  • 少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • 【ホワイトソース】
  • 牛乳250mℓ
  • 生クリーム100mℓ
  • 薄力粉大さじ1・1/2
  • 顆粒スープの素小さじ1/2(約1g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • バター大さじ1・1/2

作り方

鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。なめらかなクリーム状になったら混ぜながら約2分煮て、生クリームを加え約1分煮る。スープの素、塩、こしょうで味をととのえる。

はんぺんは12等分に切る。まいたけは小房に、しめじは根元を取り除いて小房に分ける。

フライパンに油を熱し、まいたけ、しめじをしんなりするまで炒め塩を振り、①と混ぜ合わせる。

耐熱容器に③を入れ、はんぺんをのせてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く(1000W約5分)。好みでパセリを振る。

コツ・ポイント

チーズにしっかり焦げ目がつくまで焼きましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方