きのこをたっぷり入れた濃厚ホワイトソースにはんぺんとチーズをのせて焼き上げました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- ピザ用チーズ適量(約20g)
- パセリ(乾)適宜
- 塩少々
- サラダ油大さじ1/2
- 【ホワイトソース】
- 牛乳250mℓ
- 生クリーム100mℓ
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 顆粒スープの素小さじ1/2(約1g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- バター大さじ1・1/2
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。なめらかなクリーム状になったら混ぜながら約2分煮て、生クリームを加え約1分煮る。スープの素、塩、こしょうで味をととのえる。
はんぺんは12等分に切る。まいたけは小房に、しめじは根元を取り除いて小房に分ける。
フライパンに油を熱し、まいたけ、しめじをしんなりするまで炒め塩を振り、①と混ぜ合わせる。
耐熱容器に③を入れ、はんぺんをのせてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く(1000W約5分)。好みでパセリを振る。
チーズにしっかり焦げ目がつくまで焼きましょう。