はんぺんとしらす干しを入れたかき玉汁です。
材料(2人分)
- はんぺん1/2枚(約45g)
- 卵1個
- しらす干し(微乾燥品)大さじ2(10g)
- 三つ葉3本(6g)
- だし(基本だし)300mℓ
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- A かたくり粉小さじ1
- A 水大さじ1
はんぺんはさいの目切り、三つ葉は2cm長さに切る。卵は割りほぐす。
鍋にだしを温めて塩としょうゆ、しらす干しを入れる。混ぜ合わせたAを加え煮立ったらはんぺんを入れ、卵を流し入れる。卵が固まったら三つ葉を入れる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
卵を入れたらかき混ぜないようにしましょう。