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具沢山のかき玉汁もいいわね。 はんぺんのしらすかき玉汁

No.26050(料理26-062) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)
はんぺんとしらす干しを入れたかき玉汁です。

材料(2人分)

  • はんぺん1/2枚(約45g)
  • 1個
  • しらす干し(微乾燥品)大さじ2(10g)
  • 三つ葉3本(6g)
  • だし(基本だし)300mℓ
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • A かたくり粉小さじ1
  • A 水大さじ1

作り方

はんぺんはさいの目切り、三つ葉は2cm長さに切る。卵は割りほぐす。

鍋にだしを温めて塩としょうゆ、しらす干しを入れる。混ぜ合わせたAを加え煮立ったらはんぺんを入れ、卵を流し入れる。卵が固まったら三つ葉を入れる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

卵を入れたらかき混ぜないようにしましょう。

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