材料(2人前)
- はんぺん1枚(約90g)
- 春菊1/2束(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 大根1/4本(200g)
- A だし(濃いだし)100mℓ
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ大さじ1・1/4
- A 酒大さじ1
- 柚子の皮少々
はんぺんは16等分に切る。
春菊はゆでて4cm長さに切る。しめじは石づきを取り除いてこ小房に分ける。
大根をおろし、軽く水気を絞る。
Aを鍋に入れて火にかける。煮立ったら②を加え約2分煮て①を入れ、ひと煮立ちさせる。
③を加え、煮立ったら器に盛り、せん切りした柚子の皮をのせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。