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冬に美味しい野菜と相性バツグンです!! はんぺんのみぞれ煮

No.22177(料理22-240) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • 春菊1/2束(100g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 大根1/4本(200g)
  • A だし(濃いだし)100mℓ
  • A 砂糖大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1・1/4
  • A 酒大さじ1
  • 柚子の皮少々

作り方

はんぺんは16等分に切る。

春菊はゆでて4cm長さに切る。しめじは石づきを取り除いてこ小房に分ける。

大根をおろし、軽く水気を絞る。

Aを鍋に入れて火にかける。煮立ったら②を加え約2分煮て①を入れ、ひと煮立ちさせる。

③を加え、煮立ったら器に盛り、せん切りした柚子の皮をのせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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