はんぺんとポーチドエッグをのせたマフィンにオランデーズソースをかけました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- イングリッシュマフィン1個(65g)
- ピザ用チーズ10g
- 卵2個
- A 水600mℓ
- A 酢50mℓ
- 粗びき黒こしょう少々
- マヨネーズ大さじ1
- バター20g
- 卵黄1個分
- レモン果汁小さじ1/2
- 塩少々
はんぺんは半分の厚さに切る。マフィンは手で半分の厚さに割る。
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで溶けるまで加熱する(500W40秒または600W30秒)。マヨネーズに卵黄を混ぜ、バターを少しずつ加えて混ぜ合わせる。レモン果汁と塩を入れて混ぜる。
鍋にAを沸かし弱火にする。湯をかき混ぜて渦を作り、卵を割り入れ、約2分30秒ゆでる。
マフィンにチーズをのせて、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼き、はんぺんをのせて、更に1分焼く(1000W約4分)。
器に④を盛り③をのせ②をかけ、こしょうを振る。
マフィンはこんがりと焼きましょう。