材料(2人前)
- はんぺん1枚(約90g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- じゃがいも1個(100g)
- にんじん20g
- チンゲンサイ1/2株(50g)
- 水100mℓ
- 固形スープの素1個(5g)
- 牛乳200mℓ
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- A コーンスターチ大さじ2
- A 水大さじ3
にんじんはいちょう切り、じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは 約2cm角に切る。
チンゲンサイは3cm長さに切る。はんぺんは8つに切る。
①と水を鍋に入れ蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして蒸し煮する。
じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳と塩、こしょう、②を入れ約2分煮て、Aでとろみをつける。