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フワッとしたはんぺんとトロッとした卵が美味しいです♪ はんぺんの卵とじ丼

No.23089 「白はんぺん」の卵とじ丼①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
やわらかいはんぺんを卵とじにしてのせた丼です。

材料(2人分)

  • 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
  • はんぺん1枚(約90g)
  • 玉ねぎ1個 (150g)
  • 生しいたけ2枚(30g)
  • 三つ葉1/2束(25g)
  • 2個
  • A だし(濃いだし)160mℓ
  • A みりん大さじ2
  • A しょうゆ大さじ2

作り方

はんぺんは半分に切ってそぎ切り、三つ葉は2cmの長さに切る。

玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。

鍋にAと②を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れ、溶いた卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら火を止める。

どんぶりにご飯を盛り、③をのせる。

コツ・ポイント

卵を入れたら、箸でかき混ぜないで鍋をゆするようにして半熟にしましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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