やわらかいはんぺんを卵とじにしてのせた丼です。
材料(2人分)
- 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
- はんぺん1枚(約90g)
- 玉ねぎ1個 (150g)
- 生しいたけ2枚(30g)
- 三つ葉1/2束(25g)
- 卵2個
- A だし(濃いだし)160mℓ
- A みりん大さじ2
- A しょうゆ大さじ2
はんぺんは半分に切ってそぎ切り、三つ葉は2cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
鍋にAと②を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れ、溶いた卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら火を止める。
どんぶりにご飯を盛り、③をのせる。
卵を入れたら、箸でかき混ぜないで鍋をゆするようにして半熟にしましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。