はんぺんを焼いてから、薄味をつけた卵衣でもう一度包み焼きにした、ひと手間かけた焼き物です。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- 卵2個
- 卵黄1個分
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
- しょうゆ小さじ1
- 酒大さじ1
- 小麦粉少々
- ごま油大さじ1
- サラダ油小さじ2
はんぺんは半分に切り、小麦粉をまぶしてサラダ油で両面きつね色に焼き、取り出す。
ねぎは小口切りにする。
卵と卵黄を溶きほぐし、②としょうゆ、酒を入れ混ぜる。
①のフライパンにごま油を熱し、③の半量を入れて混ぜ合わせ半熟状になったら①を1枚のせて包むように焼く。残りの1枚も同じように焼く。
食べやすい大きさに切って、器に盛る。
卵が半熟のうちに包みましょう。