レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

はんぺんと卵衣のやわらかさが美味しいオムレツ風です。 はんぺんの変わり衣焼き

No.23107(料理23-148) 完成④

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
はんぺんを焼いてから、薄味をつけた卵衣でもう一度包み焼きにした、ひと手間かけた焼き物です。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • 2個
  • 卵黄1個分
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉少々
  • ごま油大さじ1
  • サラダ油小さじ2

作り方

はんぺんは半分に切り、小麦粉をまぶしてサラダ油で両面きつね色に焼き、取り出す。

ねぎは小口切りにする。

卵と卵黄を溶きほぐし、②としょうゆ、酒を入れ混ぜる。

①のフライパンにごま油を熱し、③の半量を入れて混ぜ合わせ半熟状になったら①を1枚のせて包むように焼く。残りの1枚も同じように焼く。

食べやすい大きさに切って、器に盛る。

コツ・ポイント

卵が半熟のうちに包みましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方