はんぺんにわかめ、長葱、人参、春菊をのせて蒸し、あんをかけました。
材料(2人分)
- はんぺん2枚(約180g)
- 塩蔵わかめ40g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
- にんじん20g
- 春菊30g
- だし(基本だし)200mℓ
- A 薄口しょうゆ大さじ1
- A みりん小さじ2
- A 塩少々
- A かたくり粉大さじ1
はんぺんは半分、ねぎは斜め薄切り、にんじんはせん切りにする。わかめは塩を洗い流して、たっぷりの水に約3分つけてもどし、一口大に切る。春菊は葉を摘む。
器にはんぺんを置き、野菜とわかめを彩りよくのせる。
蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、約5分蒸す。
小鍋にだしとAを入れ、混ぜながら煮立てる。
③の蒸し汁を捨て、④をかける。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
わかめと野菜は、彩り良くのせましょう。