レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

きれいで熱々、冬のおもてなしにどうぞ♪ はんぺんの彩り蒸し

No.25182(料理25-216) 完成① 大石加工済

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
はんぺんにわかめ、長葱、人参、春菊をのせて蒸し、あんをかけました。

材料(2人分)

  • はんぺん2枚(約180g)
  • 塩蔵わかめ40g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
  • にんじん20g
  • 春菊30g
  • だし(基本だし)200mℓ
  • A 薄口しょうゆ大さじ1
  • A みりん小さじ2
  • A 塩少々
  • A かたくり粉大さじ1

作り方

はんぺんは半分、ねぎは斜め薄切り、にんじんはせん切りにする。わかめは塩を洗い流して、たっぷりの水に約3分つけてもどし、一口大に切る。春菊は葉を摘む。

器にはんぺんを置き、野菜とわかめを彩りよくのせる。

蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、約5分蒸す。

小鍋にだしとAを入れ、混ぜながら煮立てる。

③の蒸し汁を捨て、④をかける。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

わかめと野菜は、彩り良くのせましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方