材料(2人前)
- はんぺん2枚(約180g)
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- にんじん20g
- ゆでたけのこ20g
- 生しいたけ1枚(15g)
- 絹さや3枚(6g)
- A だし(濃いだし)200mℓ
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ大さじ1・1/3
- A 酒小さじ2
- A 塩少々
- B 片栗粉小さじ2
- B 水大さじ1
玉ねぎは薄切り、にんじん、ゆでたけのこは細切りにする。しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。絹さやは筋を取り細切りにする。
鍋にAとにんじん、しいたけ、玉ねぎ、たけのこを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、絹さやを加えてBでとろみをつける。
フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて、両面きつね色に焼く。
③を器に盛り、②をかける。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。