レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

野菜の彩りとはんぺんとのコントラストが綺麗なあんかけです!! はんぺんの彩り野菜あんかけ

はんぺんの彩り野菜あんかけ

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • はんぺん2枚(約180g)
  • サラダ油大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個(75g)
  • にんじん20g
  • ゆでたけのこ20g
  • 生しいたけ1枚(15g)
  • 絹さや3枚(6g)
  • A だし(濃いだし)200mℓ
  • A 砂糖大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1・1/3
  • A 酒小さじ2
  • A 塩少々
  • B 片栗粉小さじ2
  • B 水大さじ1

作り方

玉ねぎは薄切り、にんじん、ゆでたけのこは細切りにする。しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。絹さやは筋を取り細切りにする。

鍋にAとにんじん、しいたけ、玉ねぎ、たけのこを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、絹さやを加えてBでとろみをつける。

フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて、両面きつね色に焼く。

③を器に盛り、②をかける。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方