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はんぺんがやさしい甘みを出してます。 はんぺんの梅花仕立て、くずあんかけ粥

はんぺんの梅花仕立て、くずあんかけ粥

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間と粥を炊く時間は含まない)
お粥にはんぺんの梅花を入れたくずあんをかけました。

材料(2人分)

  • 炊飯器用カップ1/2杯(80g)
  • はんぺん1/2枚(約45g
  • にんじん(輪切り)2枚(約30g)
  • とろろこんぶ適宜
  • しょうがのせん切り適宜
  • だし(基本だし)200mℓ
  • みりん小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • A 片栗粉大さじ1/2
  • A 水大さじ

作り方

はんぺんは梅型で2枚抜き、厚さを半分に切る。

残りは米粒大のみじん切りにする。

にんじんは梅型で抜く。

米を洗って炊飯器に入れ、粥の目盛り通りの水を入れる。②のはんぺんのみじん切りとにんじんを入れて炊く。

鍋にだしと調味料、①の梅型に抜いたはんぺんを入れ、煮立ったらAでとろみをつける。

④を椀に盛り、⑤をかける。好みでとろろこんぶ、しょうがを入れる。

コツ・ポイント

「人を待たせても、粥を待たせるな」です。熱々を食べましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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