お粥にはんぺんの梅花を入れたくずあんをかけました。
材料(2人分)
- 米炊飯器用カップ1/2杯(80g)
- はんぺん1/2枚(約45g
- にんじん(輪切り)2枚(約30g)
- とろろこんぶ適宜
- しょうがのせん切り適宜
- だし(基本だし)200mℓ
- みりん小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- A 片栗粉大さじ1/2
- A 水大さじ
はんぺんは梅型で2枚抜き、厚さを半分に切る。
残りは米粒大のみじん切りにする。
にんじんは梅型で抜く。
米を洗って炊飯器に入れ、粥の目盛り通りの水を入れる。②のはんぺんのみじん切りとにんじんを入れて炊く。
鍋にだしと調味料、①の梅型に抜いたはんぺんを入れ、煮立ったらAでとろみをつける。
④を椀に盛り、⑤をかける。好みでとろろこんぶ、しょうがを入れる。
「人を待たせても、粥を待たせるな」です。熱々を食べましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。