材料(2人分)
- はんぺん1/2枚(約45g)
- 三つ葉4本
- 生しいたけ1枚(15g)
- A 卵1個
- A だし(基本だし)200mℓ
- A みりん小さじ1
- A 薄口しょうゆ小さじ1/2
- A 塩小さじ1/4
はんぺんは半分に切る。三つ葉は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
溶いた卵と調味料を合わせ、こし器でこす。
器にしいたけを入れ、②を流し入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
新聞1枚を4つ折にしてかぶせ、卵液の表面が白くなるまで強火で、あとは弱火にして約12分蒸す。
はんぺんと三つ葉をのせて約1分蒸す。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。