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卵液のとろけるような軟らかさとはんぺんの食感とのどごしの良さを味わって頂けます。 はんぺんの茶碗蒸し

No.23094(料理23-130) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人分)

  • はんぺん1/2枚(約45g)
  • 三つ葉4本
  • 生しいたけ1枚(15g)
  • A 卵1個
  • A だし(基本だし)200mℓ
  • A みりん小さじ1
  • A 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • A 塩小さじ1/4

作り方

はんぺんは半分に切る。三つ葉は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。

溶いた卵と調味料を合わせ、こし器でこす。

器にしいたけを入れ、②を流し入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れる。

新聞1枚を4つ折にしてかぶせ、卵液の表面が白くなるまで強火で、あとは弱火にして約12分蒸す。

はんぺんと三つ葉をのせて約1分蒸す。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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