人参、椎茸、木耳、絹さやを入れたやわらか炒り卵を、はんぺんにのせて焼きました。
材料(2人分)
- はんぺん2枚(約180g)
- にんじん30g
- しいたけ1個(15g)
- 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約4g)
- 絹さや6枚(12g)
- A 卵黄1個分(20g)
- A 卵1個
- A 酒大さじ1/2
- A 薄口しょうゆ小さじ1
- A だし(基本だし)大さじ1/2
- マヨネーズ大さじ1
- 酒大さじ1
にんじんはせん切り、しいたけは石づきを取り除いて細切り、きくらげはたっぷりの水につけてもどし、石づきを取り除いて短めの細切りにする。絹さやは筋を取ってゆで、細切りにする。
にんじん、しいたけ、きくらげと酒を鍋に入れて、弱火でしんなりさせる。
Aを小鍋に入れ混ぜ、弱火にかけて、半熟状になるまでかき混ぜる。マヨネーズと②、絹さやを混ぜ合わせる。
天板にオーブン用シートを敷き、はんぺんを置き、③をのせて広げる。180℃に予熱したオーブンで約5分焼く。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
炒り卵は半熟に仕上げましょう。