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蓮根のとろみと生姜で体が温まります! はんぺんの蓮根あんかけ

No.25110(料理25-132)完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
蓮根としいたけの入ったあんを、はんぺんにかけました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • れんこん120g
  • しいたけ1個(15g)
  • しょうが1/2かけ(5g)
  • 三つ葉3本(6g)
  • A だし(基本だし)300mℓ
  • A 酒大さじ1
  • A 塩小さじ1/2

作り方

はんぺんは6等分、しいたけは軸を取り除いて5mm厚さに切る。三つ葉は軸と葉に分け、軸は2cm長さに切る。れんこん、しょうがはすりおろす。

鍋にAとしいたけを入れ煮立て、れんこんを加え、とろみがつくまで煮る。しょうがを入れ、さっと混ぜる。

はんぺんを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで温める(600W約20秒)。②をかけ、三つ葉を散らす。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

蓮根を入れたら、とろみがつくまで煮ましょう。

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