蓮根としいたけの入ったあんを、はんぺんにかけました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- れんこん120g
- しいたけ1個(15g)
- しょうが1/2かけ(5g)
- 三つ葉3本(6g)
- A だし(基本だし)300mℓ
- A 酒大さじ1
- A 塩小さじ1/2
はんぺんは6等分、しいたけは軸を取り除いて5mm厚さに切る。三つ葉は軸と葉に分け、軸は2cm長さに切る。れんこん、しょうがはすりおろす。
鍋にAとしいたけを入れ煮立て、れんこんを加え、とろみがつくまで煮る。しょうがを入れ、さっと混ぜる。
はんぺんを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで温める(600W約20秒)。②をかけ、三つ葉を散らす。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
蓮根を入れたら、とろみがつくまで煮ましょう。