レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ほんのり甘くて、しょうゆの香りが美味しい味付き天ぷらです♪ はんぺんの長崎天ぷら

No.23123(料理23-168) 完成②

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
はんぺんとかぼちゃに味付けした天ぷら衣をつけて揚げました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • かぼちゃ60g
  • A 小麦粉大さじ2強(25g)
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A 溶き卵大さじ1
  • A 酒大さじ1
  • A 水大さじ1
  • A しょうゆ小さじ1/2
  • A いりごま(黒)小さじ1
  • 小麦粉適量(約大さじ1)
  • 揚げ油適量

作り方

はんぺんは4等分に三角形に切る。かぼちゃは4等分に薄切りにする。

小ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

①に小麦粉をまぶし②をつけて中温(180℃)に熱した揚げ油で揚げる。衣がからりとしたら揚げ、器に盛る。

コツ・ポイント

衣は粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方