はんぺんとかぼちゃに味付けした天ぷら衣をつけて揚げました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- かぼちゃ60g
- A 小麦粉大さじ2強(25g)
- A 砂糖大さじ1/2
- A 溶き卵大さじ1
- A 酒大さじ1
- A 水大さじ1
- A しょうゆ小さじ1/2
- A いりごま(黒)小さじ1
- 小麦粉適量(約大さじ1)
- 揚げ油適量
はんぺんは4等分に三角形に切る。かぼちゃは4等分に薄切りにする。
小ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
①に小麦粉をまぶし②をつけて中温(180℃)に熱した揚げ油で揚げる。衣がからりとしたら揚げ、器に盛る。
衣は粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。