白はんぺんに青じそを巻いて衣をつけて揚げ、おろし大根と天つゆをかけました。
材料(2人分)
- はんぺん1枚(約90g)
- 青じそ4枚
- 大根100g
- だし(基本だし)大さじ4
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- A 卵1/4個
- A 水大さじ2
- A 小麦粉20g
- 揚げ油適量
はんぺんは8等分、青じそは半分に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。
Aを混ぜ合わせて衣を作る。だしとみりん、しょうゆを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
はんぺんに青じそを巻いて、衣をつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。
③を器に盛り、おろし大根をのせて、かけつゆをかける。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
揚げたてをいただきましょう。