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しその香り立つ、ふわっふわっな揚げ物です。 はんぺんの青じそ包み揚げ

No.26015(料理26-021) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
白はんぺんに青じそを巻いて衣をつけて揚げ、おろし大根と天つゆをかけました。

材料(2人分)

  • はんぺん1枚(約90g)
  • 青じそ4枚
  • 大根100g
  • だし(基本だし)大さじ4
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • A 卵1/4個
  • A 水大さじ2
  • A 小麦粉20g
  • 揚げ油適量

作り方

はんぺんは8等分、青じそは半分に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。

Aを混ぜ合わせて衣を作る。だしとみりん、しょうゆを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。

はんぺんに青じそを巻いて、衣をつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。

③を器に盛り、おろし大根をのせて、かけつゆをかける。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

揚げたてをいただきましょう。

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