はんぺんに黒こしょうを振り片栗粉をつけて焼き、青じそとみょうがをのせてポン酢じょうゆをかけました。
材料(2人分)
- はんぺん2枚(約180g)
- みょうが3個(45g)
- 青じそ8枚
- 粗びき黒こしょう小さじ1/2
- ポン酢じょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ2
みょうがは縦半分にして小口切り、青じそは縦半分にしてせん切りにし水にさらして、よく水気を切る。
はんぺんにこしょうを振って片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して入れる。弱火で焼き色がつくまで両面焼く。
②を器に盛って、①をのせてポン酢じょうゆをかける。
はんぺんは、油たっぷりめで焼きましょう。