はんぺんでトナカイの顔を作り、クラッカーにのせました。
材料(12個分)
- クラッカー12枚(約40g)
- はんぺん1/2枚(約45g)
- スライスチーズ3枚
- きゅうり1/3本(約33g)
- パプリカ(赤)1/10個(約15g)
- 焼きのり1/10枚
はんぺんは厚さを半分にして、底辺2cm高さ3cmの二等辺三角形に12個切る。
チーズは直径3~4cmの菊の抜き型で12枚抜く。きゅうりは縦半分にして12等分に切る。
料理ばさみで、パプリカを直径6mmの円形に12個、のりを直径3mmの円形に24枚切る。
はんぺんを逆三角形にし、上両端に切り目を入れ、きゅうりを差し込む。
クラッカーにチーズ、③の順にのせ、②のパプリカを鼻の位置に、のりを目の位置にのせる。
目や鼻は、つまようじを使用するとのせやすいです。