はんぺんのピカタときゅうりをパンで挟みました。
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)4枚
- はんぺん2枚(約180g)
- 卵1個
- きゅうり1/2本(50g)
- トマトケチャップ小さじ4
- マヨネーズ小さじ2
- 薄力粉大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- バター小さじ2
きゅうりは縦5mm厚さにスライスする。卵は溶きほぐす。
はんぺんは塩、こしょうを両面に振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
フライパンにバターを溶かし、②に卵をつけて入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
パン2枚の片面にマヨネーズを塗る。残りのパン2枚の片面にケチャップを塗り、きゅうり、③の順にのせ、マヨネーズを塗ったパンをかぶせる。上に重石を置いてなじませ(約5分)、食べやすい大きさに切って器に盛る。
小麦粉は薄くまぶしましょう。