はんぺんを入れた湯豆腐に、だしパックの中身と醤油を合わせたタレをつけました。
材料(4人分)
- はんぺん2枚(約180g)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- しいたけ4個(60g)
- 白菜2枚(200g)
- 天然かつおだしパック(日高昆布入り)1パック
- しょうゆ大さじ4
- 塩少々
- 水適量
白菜はゆでて縦4等分に切り、くるくると巻き、つまようじで止める。
はんぺんと豆腐は8等分、しいたけは石づきを取り除いて半分に切る。
だしパックの袋を開き、昆布を取り出して鍋に入れ、水を加えて火にかける。
だしパックの残りを小深器に入れ、しょうゆを加えて、だしじょうゆを作り、③の鍋に置き温める。
昆布だしの鍋が煮立ったら弱火にして塩を加え、①と②を入れて温める。
器に取り分け、だしじょうゆをかけて食べる。
具は煮すぎないようにしましょう。(温まったらいただきましょう)