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家族で囲む、鍋は楽し♪美味けりゃ、なお楽し♪ はんぺん入り湯豆腐

No.25111(料理25-135) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約30分
はんぺんを入れた湯豆腐に、だしパックの中身と醤油を合わせたタレをつけました。

材料(4人分)

  • はんぺん2枚(約180g)
  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • しいたけ4個(60g)
  • 白菜2枚(200g)
  • 天然かつおだしパック(日高昆布入り)1パック
  • しょうゆ大さじ4
  • 少々
  • 適量

作り方

白菜はゆでて縦4等分に切り、くるくると巻き、つまようじで止める。

はんぺんと豆腐は8等分、しいたけは石づきを取り除いて半分に切る。

だしパックの袋を開き、昆布を取り出して鍋に入れ、水を加えて火にかける。

だしパックの残りを小深器に入れ、しょうゆを加えて、だしじょうゆを作り、③の鍋に置き温める。

昆布だしの鍋が煮立ったら弱火にして塩を加え、①と②を入れて温める。

器に取り分け、だしじょうゆをかけて食べる。

コツ・ポイント

具は煮すぎないようにしましょう。(温まったらいただきましょう)

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