レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

薄切りちくわたっぷりでお召し上がり下さい! ふわふわちくわうどん

No.22031(料理22-030) 完成④

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ2本(約100g)
  • みりん大さじ2/3
  • 薄口しょうゆ大さじ1・1/3
  • うどん2玉
  • だし(濃いだし)360mℓ
  • 葉ねぎ適量(約20g)

作り方

ちくわは輪切りにする。ねぎは2mm幅の小口切りにする。

鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯を切り、器に入れ、②のつゆをかけ、①をのせる。※ 調味料はお好みで調節して下さい。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方