材料(2人前)
- ちくわ2本(約100g)
- みりん大さじ2/3
- 薄口しょうゆ大さじ1・1/3
- うどん2玉
- だし(濃いだし)360mℓ
- 葉ねぎ適量(約20g)
ちくわは輪切りにする。ねぎは2mm幅の小口切りにする。
鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯を切り、器に入れ、②のつゆをかけ、①をのせる。※ 調味料はお好みで調節して下さい。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。