レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

常備品で簡単丼 ツナとちくわの丼

ツナとちくわの丼

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約5分
ツナ缶とちくわで作る丼です。超簡単なので夜食にもオススメです。

材料(1人分)

  • ツナ缶小1缶
  • ちくわ1本(約50g)
  • ごはん1膳分
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • 小ねぎ適量

作り方

フライパンにツナ缶を油ごと入れる。1センチ弱に切ったちくわを加えて、弱火で焦げないように炒める。
※油なしのツナ缶の場合は、油を少し加えてください。

小口切りにした小ねぎを加えて、めんつゆで味を調える。

ごはんを丼に盛り付け、2をのせる。

コツ・ポイント

油なしのツナ缶の場合は、油を少し加えると、炒める際に焦げにくくなります。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方