レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

織姫さま、星空をお皿に用意しました♥ ヤマサ流七夕ちらし

No.22068(料理22-081) 完成④

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分

材料(2人分)

  • ちくわ1/4本(約13g)
  • ヤマサちくわ「かにづくし」1/4本(約40g)
  • ヤマサちくわ「しっとりちーず玉子」1/4枚(約25g)
  • ヤマサちくわ「生姜揚半」1/2枚(約25g)
  • 炊き立てご飯300g
  • すし酢大さじ3
  • 甘酢生姜(せん切り)20g
  • きゅうり1/4本(25g)
  • ラディッシュ1個

作り方

ちくわは5枚の輪切りにする。「かにづくし」は緑の部分を切り離して、それぞれ星型で抜く。切れ端はみじん切りにする。「しっとりちーず玉子」は厚さを半分にして、星型で抜き、切れ端はみじん切りにする。「生姜揚半」は星型で抜き、切れ端はみじん切りにする。

きゅうりは5mm厚さの輪切りを5枚つくり、残りは薄い輪切りにする。5枚は真ん中に菜箸で穴を開け、1ヶ所切り目を入れ、ちくわと組み合わせる。残りは星型で抜き、切れ端はみじん切りにする。

ラディッシュはかつらむきにして赤い部分は星型に抜き、残りはみじん切りにする。

ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、①、②、③のみじん切り、生姜を混ぜ、器に盛って型抜きした①、②、③を散らす。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方