材料(2人分)
- ちくわ1/4本(約13g)
- ヤマサちくわ「かにづくし」1/4本(約40g)
- ヤマサちくわ「しっとりちーず玉子」1/4枚(約25g)
- ヤマサちくわ「生姜揚半」1/2枚(約25g)
- 炊き立てご飯300g
- すし酢大さじ3
- 甘酢生姜(せん切り)20g
- きゅうり1/4本(25g)
- ラディッシュ1個
ちくわは5枚の輪切りにする。「かにづくし」は緑の部分を切り離して、それぞれ星型で抜く。切れ端はみじん切りにする。「しっとりちーず玉子」は厚さを半分にして、星型で抜き、切れ端はみじん切りにする。「生姜揚半」は星型で抜き、切れ端はみじん切りにする。
きゅうりは5mm厚さの輪切りを5枚つくり、残りは薄い輪切りにする。5枚は真ん中に菜箸で穴を開け、1ヶ所切り目を入れ、ちくわと組み合わせる。残りは星型で抜き、切れ端はみじん切りにする。
ラディッシュはかつらむきにして赤い部分は星型に抜き、残りはみじん切りにする。
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、①、②、③のみじん切り、生姜を混ぜ、器に盛って型抜きした①、②、③を散らす。