レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

黄金の組み合わせの海苔巻きです♪三つ葉を多めがポイント。 伊達巻入り巻き寿司

伊達巻入り巻き寿司

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分

材料(4本分)

  • 熱いご飯800g
  • すし酢大さじ7(約125g)
  • 伊達巻1本(約235g)
  • 干ししいたけ4枚(16g)
  • 三つ葉2束(100g)
  • 焼きのり4枚
  • 200mℓ
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取る。

鍋に水と①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして砂糖を加え、約5分煮る。

しょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。

冷めたら細切りにする。

ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。

伊達巻の巻きをほぐしながら、縦に6等分に切る。そのうち2本は長さを半分に切る。

巻きすに焼きのりを置き、上を約6cmあけ⑤を均一に広げる。
④とさっとゆでた三つ葉、⑥をのせる。

巻きすで巻く。

食べやすい大きさに切る。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方