材料(4本分)
- 熱いご飯800g
- すし酢大さじ7(約125g)
- 伊達巻1本(約235g)
- 干ししいたけ4枚(16g)
- 三つ葉2束(100g)
- 焼きのり4枚
- 水200mℓ
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取る。
鍋に水と①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして砂糖を加え、約5分煮る。
しょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。
冷めたら細切りにする。
ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。
伊達巻の巻きをほぐしながら、縦に6等分に切る。そのうち2本は長さを半分に切る。
巻きすに焼きのりを置き、上を約6cmあけ⑤を均一に広げる。
④とさっとゆでた三つ葉、⑥をのせる。
巻きすで巻く。
食べやすい大きさに切る。