大根を出汁で煮て、ちくわと一緒に田楽風味噌で炒めました。
材料(2人分)
- 大根150g
- 出汁適量
- 日本酒大さじ1
- 塩少々
- ちくわ1本(約50g)
- サラダ油小さじ2
- 米味噌大さじ1
- キビ糖大さじ1
- 日本酒小さじ1
- 水大さじ2
大根は皮をむき乱切りにし、たっぷりの熱湯で少し透明になるまで一度茹でてザルあげする。
鍋に①の大根、ひたひたの出汁、酒、塩を加えて、大根がやわらかくなるまで茹でる。ザルあげし汁気を切っておく。
フライパンに油を敷き、②を入れてまわりに軽く焦げ目がつくまで焼く。
乱切りしたちくわを加え、米味噌、キビ糖、日本酒、水をよく混ぜておいたものを加えて、さっと炒める。
味噌は米味噌を使用しましたが、お好みの味噌で作ってみてください。味噌は焦げやすいので注意してください。