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味噌おでん風のおかず 大根とちくわの田楽風

大根とちくわの田楽風

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
大根を出汁で煮て、ちくわと一緒に田楽風味噌で炒めました。

材料(2人分)

  • 大根150g
  • 出汁適量
  • 日本酒大さじ1
  • 少々
  • ちくわ1本(約50g)
  • サラダ油小さじ2
  • 米味噌大さじ1
  • キビ糖大さじ1
  • 日本酒小さじ1
  • 大さじ2

作り方

大根は皮をむき乱切りにし、たっぷりの熱湯で少し透明になるまで一度茹でてザルあげする。

鍋に①の大根、ひたひたの出汁、酒、塩を加えて、大根がやわらかくなるまで茹でる。ザルあげし汁気を切っておく。

フライパンに油を敷き、②を入れてまわりに軽く焦げ目がつくまで焼く。

乱切りしたちくわを加え、米味噌、キビ糖、日本酒、水をよく混ぜておいたものを加えて、さっと炒める。

コツ・ポイント

味噌は米味噌を使用しましたが、お好みの味噌で作ってみてください。味噌は焦げやすいので注意してください。

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