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贅沢な春のおみそ汁です。 山菜とちくわのおろしみそ汁

H22-09-06 _22022

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(わらびのアク抜き時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • こごみ3~4本(約20g)
  • 生しいたけ2~3枚(約30g)
  • わらび(※アク抜き済)4~6本(約30g)
  • 大根200g
  • だし 水450mℓ
  • だし 昆布4cm角1枚
  • だし 花かつお15g
  • 信州みそ約40g

作り方

だしをとる。鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に花かつおを入れ、2分くらい煮出してこす。

大根はすりおろしてザルにのせ、水切りする。

わらび(アク抜き済)とこごみは約3cm長さに切る。生しいたけはスライスする。

ちくわは約2mm厚さの輪切りにする。

鍋に①と③を入れて火にかける。火が通ったら弱火にし、④を加えてみそを溶き入れ、②を入れてひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。 

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