材料(2人前)
- ちくわ1本(約50g)
- こごみ3~4本(約20g)
- 生しいたけ2~3枚(約30g)
- わらび(※アク抜き済)4~6本(約30g)
- 大根200g
- だし 水450mℓ
- だし 昆布4cm角1枚
- だし 花かつお15g
- 信州みそ約40g
だしをとる。鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に花かつおを入れ、2分くらい煮出してこす。
大根はすりおろしてザルにのせ、水切りする。
わらび(アク抜き済)とこごみは約3cm長さに切る。生しいたけはスライスする。
ちくわは約2mm厚さの輪切りにする。
鍋に①と③を入れて火にかける。火が通ったら弱火にし、④を加えてみそを溶き入れ、②を入れてひと煮立ちさせる。
<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。