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まったりソースがボリュームあるサラダに仕上げています。 山菜とちくわのサラダ

山菜とちくわのサラダ完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分(わらびのアク抜き時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • たらの芽6個
  • わらび(※アク抜き済)100g
  • 新玉ねぎ2/3個(100g)
  • こごみ30g
  • 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
  • A しょうゆ大さじ2
  • A すり白ごま大さじ1
  • A マヨネーズ大さじ1
  • A みりん小さじ1
  • A ごま油小さじ1

作り方

こごみとたらの芽は茶色の部分を取り除き、塩少々を入れた熱湯でゆでる。こごみは3cm長さに切る。たらの芽は縦半分に切る。

わらび(アク抜き済)は3cm長さに切る。

ちくわは斜め薄切りにする。新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。

Aを泡だて器でよく混ぜ合わせる。

①、②、③を混ぜ合わせて盛り、④をかける。

コツ・ポイント

<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
 ※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
 ※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、 ご注意下さい。

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