材料(2人前)
- ちくわ1本(約50g)
- たらの芽6個
- わらび(※アク抜き済)100g
- 新玉ねぎ2/3個(100g)
- こごみ30g
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- A しょうゆ大さじ2
- A すり白ごま大さじ1
- A マヨネーズ大さじ1
- A みりん小さじ1
- A ごま油小さじ1
こごみとたらの芽は茶色の部分を取り除き、塩少々を入れた熱湯でゆでる。こごみは3cm長さに切る。たらの芽は縦半分に切る。
わらび(アク抜き済)は3cm長さに切る。
ちくわは斜め薄切りにする。新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
Aを泡だて器でよく混ぜ合わせる。
①、②、③を混ぜ合わせて盛り、④をかける。
<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、 ご注意下さい。