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にんにく風味が食欲をそそります。 山菜とちくわの炒飯、にんにく風味

山菜とちくわの炒飯、にんにく風味完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(わらびのアク抜き時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • こごみ6本(約30g)
  • 生しいたけ3枚(45g)
  • わらび(※アク抜き済)4~5本(約35g)
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • 熱いご飯300g
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • すり白ごま小さじ2

作り方

わらび(アク抜き済)とこごみは約2cm長さに切る。生しいたけはスライスする。

ちくわは約2mm厚さの輪切りにする。

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら①と②を入れて炒める。

ご飯を加えほぐすように炒めたら、塩と酒で味付けし、器に盛ってごまを振る。

コツ・ポイント

<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。

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