材料(2人前)
- ちくわ1本(約50g)
- こごみ6本(約30g)
- 生しいたけ3枚(45g)
- わらび(※アク抜き済)4~5本(約35g)
- にんにく(すりおろし)1片分
- 熱いご飯300g
- サラダ油大さじ1・1/2
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ1
- すり白ごま小さじ2
わらび(アク抜き済)とこごみは約2cm長さに切る。生しいたけはスライスする。
ちくわは約2mm厚さの輪切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら①と②を入れて炒める。
ご飯を加えほぐすように炒めたら、塩と酒で味付けし、器に盛ってごまを振る。
<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。