レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

梅を使ったさっぱりごはん 梅かまぼこごはん

梅かまぼこごはん

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約5分
梅をペースト状にして、かまぼこと一緒にごはんに混ぜました。食欲が無いときにもオススメのさっぱりメニューです。

材料(1人分 )

  • ごはん1膳分
  • かまぼこ(紅)30g
  • しそ梅干し(塩分10%)1個

作り方

梅干しは種を取り、包丁を使ってペースト状にする。かまぼこは、あらくみじん切りにする。

ごはんに①を加えて、切るように混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

梅干しは、塩分によって量を調節してください。梅干しの塩分が強い場合は、ペーストにする際、味醂を少し加えてください。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方