レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

彩りさわやかなちくわ入りのボリュームサラダです。 炒めちくわのサラダ

No.24152(料理24-155) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
プリーツレタスとラディッシュ、マッシュルームをレモン汁で和え、炒めたちくわを油ごとのせて混ぜ合わせ、アーモンドを散らしました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • プリーツレタス1/2株(約40g)
  • ラディッシュ2個(30g)
  • マッシュルーム2個(20g)
  • にんにく1/2かけ(約4g)
  • スライスアーモンド10g
  • レモン汁大さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

ちくわは5mm厚さの斜め切り、にんにくは薄切りにする。アーモンドはフライパンに入れて煎る。

レタスは一口大にちぎる。ラディッシュは輪切り、マッシュルームは薄切りにする。ボウルに入れレモン汁を加え混ぜ、器に盛る。

フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たらちくわを入れ、焼き色がつくまで炒め、こしょうを振る。

②に③を油ごとのせて混ぜ合わせ、アーモンドを散らす。

コツ・ポイント

ちくわは多めの油で炒めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方