プリーツレタスとラディッシュ、マッシュルームをレモン汁で和え、炒めたちくわを油ごとのせて混ぜ合わせ、アーモンドを散らしました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- プリーツレタス1/2株(約40g)
- ラディッシュ2個(30g)
- マッシュルーム2個(20g)
- にんにく1/2かけ(約4g)
- スライスアーモンド10g
- レモン汁大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- サラダ油大さじ1・1/2
ちくわは5mm厚さの斜め切り、にんにくは薄切りにする。アーモンドはフライパンに入れて煎る。
レタスは一口大にちぎる。ラディッシュは輪切り、マッシュルームは薄切りにする。ボウルに入れレモン汁を加え混ぜ、器に盛る。
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たらちくわを入れ、焼き色がつくまで炒め、こしょうを振る。
②に③を油ごとのせて混ぜ合わせ、アーモンドを散らす。
ちくわは多めの油で炒めましょう。