レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ごはんにのせて丼風にしても美味しいメニューです 焼き豆腐とちくわのさっと煮

焼き豆腐とちくわのさっと煮

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
豆腐とちくわをめんつゆでさっと煮ました

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 焼き豆腐1/2丁(150g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1・1/2
  • サラダ油小さじ1

作り方

焼き豆腐は3cm角に切り、ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。

フライパンに油を熱し、豆腐を入れて焼く。
※目安はまわりにうっすら焦げ色がつくまで。

斜めに切ったちくわを入れ約2分炒め、めんつゆを加えて煮からめる。

コツ・ポイント

加熱のし過ぎに注意してください。ちくわを入れてからは、手早く仕上げましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方