材料(2人前)
- 生わかめ100g
- かまぼこ1/2本(約90g)
- 水600mℓ
- 酒大さじ1
- ポン酢じょうゆ適量(約大さじ2)
- 薬味(おろししょうが、おろし大根)適宜
生わかめは茎を含めて約5cmに切る。
かまぼこはできるだけ薄く切る。
土鍋に湯を沸かし酒を入れて、①を箸でつまみお湯の中を泳がせるように動かし、色が変われば、引き上げる。
②を箸でつまみお湯の中を泳がせるようにしてさっと引き上げる。
ポン酢じょうゆとお好みの薬味で食べる。
生わかめは茎を含めて約5cmに切る。
かまぼこはできるだけ薄く切る。
土鍋に湯を沸かし酒を入れて、①を箸でつまみお湯の中を泳がせるように動かし、色が変われば、引き上げる。
②を箸でつまみお湯の中を泳がせるようにしてさっと引き上げる。
ポン酢じょうゆとお好みの薬味で食べる。