コンソメスープにカレー粉を入れたマリネ液に漬けるだけの簡単レシピです。ぜひ、白菜の甘さが増す季節に作ってください。
材料(2人分)
- 白菜3~4枚
- ちくわ1本(約50g)
- コンソメスープ 100cc
- ※熱湯100mℓに、固形コンソメ1/2個を溶かす100mℓ
- カレー粉 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
白菜は3センチくらいの長さに切り、熱湯でしんなりするまで茹でる。ザルあげし、冷めたら手でよく絞る。
コンソメスープにカレー粉を入れてよく混ぜ、①といちょう切りにしたちくわを加えて、よく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
コンソメスープを和風出汁や、中華出汁にすると味わいが変わります。白菜はよく水気を絞ってください。