レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

お正月2日目のお雑煮はちょっと変えてみませんか? 蒲鉾のお茶漬け風雑煮

No.25184(料理25-218) 完成① 大石加工済

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
焼いた餅に出汁をかけ、海苔とわさびをのせました。

材料(2人分)

  • 切りもち4個(200g)
  • 蒲鉾1/4本(約45g)
  • 三つ葉4本(8g)
  • えのきだけ1/4袋(25g)
  • きざみのり少々
  • ねりわさび少々
  • だし(基本だし)400mℓ
  • A 薄口しょうゆ大さじ1
  • A 酒大さじ1
  • A 塩少々

作り方

蒲鉾はいちょう切り、三つ葉は2cm長さ、えのきは根元を取り除き2cm長さに切る。

もちは250℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで約3分焼き、椀に入れる。

鍋にだしとAを煮立て、えのきを入れ、火が通ったら蒲鉾と三つ葉を入れる。②に注ぎ、のりとわさびをのせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

お餅は焦げ目をつけるくらい焼きましょう。フライパンで焼いてもオーブントースターで焼いてもOKです。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方