焼いた餅に出汁をかけ、海苔とわさびをのせました。
材料(2人分)
- 切りもち4個(200g)
- 蒲鉾1/4本(約45g)
- 三つ葉4本(8g)
- えのきだけ1/4袋(25g)
- きざみのり少々
- ねりわさび少々
- だし(基本だし)400mℓ
- A 薄口しょうゆ大さじ1
- A 酒大さじ1
- A 塩少々
蒲鉾はいちょう切り、三つ葉は2cm長さ、えのきは根元を取り除き2cm長さに切る。
もちは250℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで約3分焼き、椀に入れる。
鍋にだしとAを煮立て、えのきを入れ、火が通ったら蒲鉾と三つ葉を入れる。②に注ぎ、のりとわさびをのせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
お餅は焦げ目をつけるくらい焼きましょう。フライパンで焼いてもオーブントースターで焼いてもOKです。