肉と野菜、かまぼこを炒めて、牛乳を入れたスープを加え、うどんを煮ました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(400g)
- かまぼこ(紅)1/3枚(約60g)
- 豚こま切れ肉60g
- 白菜1枚(100g)
- もやし100g
- にんじん20g
- しいたけ2個(30g)
- うずら卵(ゆで)4個
- 紅生姜適量
- A 牛乳300mℓ
- A 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
- A 水400mℓ
- A にんにく(すりおろし)1かけ分(7g)
- A 塩小さじ1/2
- A 信州みそ大さじ2
- A こしょう少々
- サラダ油小さじ2
かまぼこ、白菜、にんじんは細切り、しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
鍋に油を熱し、肉を炒め、色が変わったら、①を入れて炒める。油がまわったらAを加え、煮立ったら卵、もやし、うどんを入れて煮る。
うどんがほぐれたら、器に盛り、紅生姜をのせる。
肉は焼き色をつけるように炒めましょう。