2013年1月7日
1月 粕汁おでん
心も体もあたたまる! 新酒一番粕が出汁に入った
粕汁おでん
体を芯からあたためてくれる「粕汁」。
寒い季節には嬉しい粕汁おでんです。
今ブームの麹。酒粕は栄養、健康の面で最近注目されています。
体をあたためてくれる他、栄養的には、約20種類のアミノ酸、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれ。嬉しい美白成分アルブミンも含まれているとか‥・ 、女性にとって嬉しい効果がいっぱいです!!
そして、酒粕と味噌。発酵食品同士の相性はバツグンです。
新酒をしぼった際に出る一番粕と味噌を混ぜ合わせた美味しい出汁で煮込まれた大根とこんにゃくです。冬は特に大根が美味しくなりますね。
厚切り大根は家庭で煮るのは大変なので、つゆごとパックはとても便利です。
出汁は、酒粕が苦手な方でも、味噌と合わせることで食べやすくなっています。
今月の特選練り物は、
ごぼうと人参の巻物、油揚げの中に入ったふわふわすり身のやわらかいなり、鰯つみれです。
味噌と酒粕の香りがとても良いです。
練り物を入れたら、5分くらい煮込んで出来上がりです。味噌は焦げやすいので、大根とこんにゃくを煮ている際には火加減に注意ですね。
最後の締めは、うどんにしてみました。
茹でうどんを加えて、うどんがあたたまったら、器に盛り付け、小ネギと食べるラー油を上にのせました。
味噌ラーメン風のスープが楽しめます。