2013年4月9日
4月 春つみれおでん
春つみれおでん
あっさりしているけれど、鰹節、昆布の香りがいっぱいの、透明感あふれる和風出汁。桜も散り、本格的に春の到来。食材にも春を感じます。4月の「春つみれおでん」は、あっさりとした和風の美味しい出汁がつみれの繊細な味わいを活かしています。仕上げに、「おぼろこんぶ」をのせて。
今月の特選練り物は、つみれ2種です。「鯛つみれ」は、鯛を使った贅沢なつみれです。青ねぎがアクセントになっています。「あさりつみれ」は、春が旬のあさりが白身魚のすり身にマッチしています。
大根と結びこんにゃくを出汁で煮込んだ「つゆごとパック」。土鍋に入れて、温めます。出汁がキラキラしています。つゆごとパックをいただく度に、おでん専門店のプロの仕事はすごい!と感じます。
沸騰したら、火を弱めて15分コトコト。食べやすく切った練り物を入れます。5分くらい軽く煮ます。
おぼろ昆布を上にふわりと散らします。
フリーズドライの柚子を上に散らすと、和風出汁と柚子の香りで、本格的な和食屋さんのおでんになります。
トロリとした食感の昆布を、薬味のように大根の上にのせて食べるのがお気に入りです。美味しい出汁で作った、雑炊も添えて。