2013年8月1日
8月 エスニック鍋
「夏に鍋?暑い!」と思った方、
実は、熱いもの、辛いものを食べると汗をかいて体が涼しくなるんですよ。
暑い国では、一年中熱いものを食べています。逆に冷たいものは食べませんね。
さて、タイやインドネシア料理屋さんに行くと、タイ風さつま揚げのトートマンプラー、
つみれが入ったインドネシアのラーメン「バクソ」など、練り物を使ったメニューが
並んでいます。
今月の特選練り物はパクチーやニラなど香草を使ったエスニック色豊かなもの。
他にはなかなか無いですね。
女子会のメンバーはエスニックが大好きなので、大喜びです。
鍋つゆの辛さは控えめなので、辛さは好みで調整できるよう、
豆板醤が入っているのが親切!!
仕上げは、エスニックっぽくお米でつくられたフォー。
ツルンと喉越し良く食べられます。
ライムを加えれば爽やかさが加わって、更に美味しくなります。