2013年7月1日
7月 白菜キムチと三河豚のおでん
暑い夏には熱いもの。
例えば、韓国では夏でも暑い鍋料理を食べています。
韓流ブームもあって、日本でも夏に韓国鍋を定番に食べる人も増えてきましたが、夏に自宅で、鍋料理を作るのは大変です。
今回の女子会ブランチのテーマは、美容に良いもの。
丁度、7月のヤマサのお取り寄せおでんが、「白菜キムチと三河豚のおでん」。
豚肉と白菜キムチがたっぷり、出汁がきいたピリ辛風味のスープも女子達に大人気です。
三河豚は、脂身が甘くで、クセがなく、美味しい豚肉。豚肉のビタミンBは疲労回復、ダイエットビタミンと呼ばれているので、夏バテのときにもオススメの食材です。
乳酸菌たっぷりのキムチは、唐辛子のカプサイシン効果で新陳代謝もUP、韓流スターの美肌の秘訣はキムチにあると言われるほど美容には欠かせないとか。
ズッキーニ、パプリカなど夏野菜いっぱいの 面取りして美味しい出汁で煮た大根
すり身揚げいか団子、いわし揚げ
和風出汁、キムチ、豚肉の美味しさがいっぱい
豆板醤が付いているので、お好みで辛さが調整できるのがイイですね。
最後の〆は、雑炊が美味しいのですが、美容を意識して韓国風の五穀粥を合わせました。
※写真の後ろは、粥に合わせた豆腐よう、キュウリの浅浸け、鶏肉の豆板醤和え、茹で卵です。