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今月のおでん作ってみました!コーナー!! 毎月、色々な素材を使って一味変わったおでんレシピをご紹介!

2013年6月12日

6月 琉球カレー鍋

毎月、違うおでんが届く。

ヤマサちくわの「でんでんおでんの会」

豊橋「広小路・でんでん」の山下料理長が考えた創作おでんです。

でんでんおでんの会だけの季節限定練り物が楽しみ 。6月は和風出汁に20数種のスパイスが入った

「琉球カレー鍋」 梅雨の季節にピッタリなカレー風味。

この時季は、気温の変動が激しく、疲れやすいので、カレーのスパイスで元気になれます。

琉球カレー鍋

琉球カレー鍋のセットの中ですが‥

生姜が入ったちくわ、ゴーヤがたっぷり入った半ぺん、いかボール、チーズ巻き

美味しいカレースープが入った煮卵、コラーゲンたっぷりのソーキ(豚の角煮)、沖縄そば

琉球カレー鍋

 

いつもは、土鍋で作りますがPOT DUOで作ってみました。まず、カレースープと卵をあたためます。

出汁と、スパイシーなカレーの香りが美味しそう。 温まったら、練物、ソーキを加えますが、

最後にゴーヤ半ぺんを入れるのがポイントです。ヤマサの練物は、良い油を使って練物を作っているので、油ぬきする必要が無いのです。練物を加えたら、5分程度煮込んで完成です。

煮込み時間が短いので、暑い季節にはいいですね。

 

琉球カレー鍋

 

琉球カレー鍋

大きなゴーヤがたっぷり。

シャキシャキしたゴーヤの歯触りがしっかり残っています。苦さは無いので、ゴーヤ苦手な方でもOKです。〆は茹でた沖縄そば。美味しいカレースープに、ごはんを入れてリゾット風にしても美味しそうです。辛くないので、お子様でも大丈夫ですね。

 

2013年6月12日

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