2013年6月12日
6月 琉球カレー鍋
毎月、違うおでんが届く。
ヤマサちくわの「でんでんおでんの会」
豊橋「広小路・でんでん」の山下料理長が考えた創作おでんです。
でんでんおでんの会だけの季節限定練り物が楽しみ 。6月は和風出汁に20数種のスパイスが入った
「琉球カレー鍋」 梅雨の季節にピッタリなカレー風味。
この時季は、気温の変動が激しく、疲れやすいので、カレーのスパイスで元気になれます。
琉球カレー鍋のセットの中ですが‥
生姜が入ったちくわ、ゴーヤがたっぷり入った半ぺん、いかボール、チーズ巻き
美味しいカレースープが入った煮卵、コラーゲンたっぷりのソーキ(豚の角煮)、沖縄そば
いつもは、土鍋で作りますがPOT DUOで作ってみました。まず、カレースープと卵をあたためます。
出汁と、スパイシーなカレーの香りが美味しそう。 温まったら、練物、ソーキを加えますが、
最後にゴーヤ半ぺんを入れるのがポイントです。ヤマサの練物は、良い油を使って練物を作っているので、油ぬきする必要が無いのです。練物を加えたら、5分程度煮込んで完成です。
煮込み時間が短いので、暑い季節にはいいですね。
大きなゴーヤがたっぷり。
シャキシャキしたゴーヤの歯触りがしっかり残っています。苦さは無いので、ゴーヤ苦手な方でもOKです。〆は茹でた沖縄そば。美味しいカレースープに、ごはんを入れてリゾット風にしても美味しそうです。辛くないので、お子様でも大丈夫ですね。