2011年9月28日
正統派おでん
おでんの具で何が好きですか?
と聞かれれば大根、卵、こんにゃく。
あるアンケートによると、第一位は大根だそうです。
家でおでんを作る場合、大変なのは大根を煮ること。
崩れやすく、味を浸みさせるのがかなり大変。
レトルトのおでんを買うと、独特のレトルト臭がして苦手です。
この、正統派おでんには、
美味しい出汁で煮込まれた、大根、こんにゃく、卵が入っています。
そのまま温めるだけなので簡単です。
特に大根は、面取りして隠し包丁が入って、正に職人の仕事が際立っています。
さて、今回は、お友達とのランチ用におでんを用意しました。
いつも、ダイエットが気になる女性同士のランチはヘルシーじゃないと!!そこで「おでん」です。
おでんは、魚肉の練り物が高たんぱく質、大根、こんにゃくが食物繊維豊富なので、満腹感があるのでピッタリ。
私が好きなのは、ちくわ。 ヤマサさんのちくわは、
さばいた魚を御影石の臼に入れ丹念に練り上げ、職人さんがふわりと柔らかく腰のある絶妙な食感に仕上げているそうです。塩は季節や天候に合わせて調整し、香ばしい皮がまたおいしい!
おでんの〆は、雑炊、うどん‥好みが分かれますが、正統派おでんに合うように、茶飯を炊きました。