2011年9月29日
9月 三河赤鶏と鰯つみれのおでん
三河赤鶏は、肉質がやわらかく、旨味があります。
鶏団子独特の臭いもありません。
おでんの会に入っている、ヤマサさんのつみれは、残念ながら通常商品ではありません。おでんの会を
注文している人のみの特権です!
鰹と昆布の出汁で煮込まれた、厚い大根が毎月楽しみです。ここまで厚い大根を家庭で煮るのは大変です。
三河赤鶏の団子を加えます。
おでん出汁に鶏から出た出汁がプラスされ。更に美味しくなります。
次に、特製のつみれを加えます。
志の田は、油揚げの中に、人参、ごぼう、が入った練り物が入っています。
にんじん、昆布が入った、いわしのつみれ
レンコ鯛のつみれ。レンコ鯛は黄鯛ともいわれている魚です。
ごぼう巻きです。
練り物は、さっと煮るのがポイントです。
そのままでも十分美味しいのですが、薬味として柚子胡椒、辛子をつけても美味しかったです。
〆は、雑炊がオススメ。
さっぱりといただけるので、お祖父ちゃん,お祖母ちゃんにも喜んでもらえそう。