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今月のおでん作ってみました!コーナー!! 毎月、色々な素材を使って一味変わったおでんレシピをご紹介!

2011年9月29日

9月 三河赤鶏と鰯つみれのおでん

三河赤鶏は、肉質がやわらかく、旨味があります。

鶏団子独特の臭いもありません。

おでんの会に入っている、ヤマサさんのつみれは、残念ながら通常商品ではありません。おでんの会を

注文している人のみの特権です!

鰹と昆布の出汁で煮込まれた、厚い大根が毎月楽しみです。ここまで厚い大根を家庭で煮るのは大変です。

三河赤鶏の団子を加えます。

おでん出汁に鶏から出た出汁がプラスされ。更に美味しくなります。

 

次に、特製のつみれを加えます。

志の田は、油揚げの中に、人参、ごぼう、が入った練り物が入っています。

 

にんじん、昆布が入った、いわしのつみれ

 

レンコ鯛のつみれ。レンコ鯛は黄鯛ともいわれている魚です。

 

ごぼう巻きです。

 

 

練り物は、さっと煮るのがポイントです。

そのままでも十分美味しいのですが、薬味として柚子胡椒、辛子をつけても美味しかったです。

〆は、雑炊がオススメ。

さっぱりといただけるので、お祖父ちゃん,お祖母ちゃんにも喜んでもらえそう。

2011年9月29日

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