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今月のおでん作ってみました!コーナー!! 毎月、色々な素材を使って一味変わったおでんレシピをご紹介!

2011年12月29日

12月 海鮮塩おでん

いろいろなおでんを食べてきましたが、やはり飽きないのは、

出汁主体の「塩おでん」。

見慣れた醤油出汁のおでんと違い、上品な味わいが特長です。

味付けは、沖縄の天然塩「ぬちまーす」。まろやかな塩味が出汁と合います。

 

豪華な、カニ新上は「蟹爪つき」。

鯛でつくられた「鯛ちくわ」は歯ごたえ抜群です。

えび巻もボリュームたっぷり。

12月塩おでん1

利尻昆布とかつおぶしで作られた黄金色に輝く!透明感と香りが抜群なおでん出汁はさすがです。

シンプルな出汁ほど、良い素材を使わないと美味しさが出ないのです。

12月塩おでん2

12月塩おでん3

 

お好みで、塩で味を整えます。

そのままでも十分美味しいのですが、

梅干しを崩しながら、食べると酸味が加わり、あっさり感が増します。

また、薬味のかんずりをつけると、適度な辛さが出汁の美味しさを際立たせます。

12月塩おでん4

 

超うす切りにした、かまぼこはしゃぶしゃぷのように食べます。

こんな食べ方は初めて!生のときよりも、プリプリとした食感が加わり、

かまぼこではない、別の食材に変身。

これまた、美味しいですね。

12月塩おでん5

 

〆は、雑炊で。

いつもは、卵を入れるのですが、食材からも美味しい出汁がいっぱい出たので、

シンプルにごはんのみにしました。

12月塩おでん6

 

2011年12月29日

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