2012年2月14日
2月 旬の小蕪おろしおでん
旬の小蕪おろしおでん
2月のおでんは、「旬の小蕪おろしおでん」です。春の食材を使った、特選練り物をうす口の出汁で煮て、仕上げに「おろした蕪」をのせます。
冬に美味しくなる蕪は、葉の部分も茹でて使います。蕪には消化酵素が含まれているので、胃もたれなどにも効果的です。葉の部分は、ビタミンが豊富。捨てずに使いましょう。
今月の特選練り物は、菜の花とあさりを使ったかき揚、長いもが入ったふわふわの梅の花半月、桜えびが入ったソフトな蒲の穂です。他は、やわらかいなり、上揚半、優しい練り物が揃いました。
いつも美味しい大根。和風の美味しい出汁をたっぷり含んでいます。
袋からあけて土鍋に入れてあたためます。練り物を入れたら、5分くらい煮込んで出来上がりです。今月の練り物は加熱すると膨らみます。
おろした蕪、茹でて細かく切った蕪の葉をのせます。
〆は卵を加えて雑炊にしました。