2012年5月16日
5月 チャンコおでん
チャンコおでん
三河赤鶏は、肉質がやわらかく、旨味があります。鶏団子独特の臭いもありません。おでんの会に入っている、ヤマサちくわさんの「えそつみれ」「やわらかいなり」は、残念ながら通常商品ではありません。おでんの会を注文している人のみの特権です!
今月の特選練り物「えそつみれ」えそは魚の肉色が白く旨味が強いお魚です。「やわらかいなり」長いもが入ったフワフワのすり身が油揚げの中にたっぷり入っています。
鰹と昆布の出汁で煮込まれた厚い大根が毎月楽しみです。
三河赤鶏の団子は、種をまるめるだけなので簡単です。
三河赤鶏の団子を加えます。おでん出汁に鶏から出た出汁がプラスされ。更に美味しくなります。次に、練り物類を加えます。
完成しました。
練り物は、さっと煮るのがポイントです。そのままでも十分美味しいのですが、薬味として柚子胡椒、辛子をつけても美味しかったです。
〆は、いつも雑炊ですが、鶏からも美味しい出汁が出たので、茹でたうどんに、出汁をかけて鶏うどん風にしてみました。